料理も警備も救難も [海上保安庁]
第十管区の巡視船調理競技会の結果が発表されました。
優勝は、巡視船「こしき」のメ ニューで、黒豚にしょうゆタレと塩レモン の味をからめ、オクラの梅和えなどをのせた丼だそうです。
海上保安庁の巡視船艇では、調理するのも主計科の海上保安官です。
彼ら彼女らは、海上保安学校で料理の基礎をみっちり教え込まれます。
そして乗組員においしい料理を提供しているのです。
しかし主計科の海上保安官は料理ばかりしている訳ではありません。
密漁船の取締の際には捕捉要員(密漁船に飛び移る海上保安官)にもなります。
人命救助も行います。
さらには船の経理や物品調達なども行います。
巡視船艇の縁の下の力持ちですね。
優勝は、巡視船「こしき」のメ ニューで、黒豚にしょうゆタレと塩レモン の味をからめ、オクラの梅和えなどをのせた丼だそうです。
海上保安庁の巡視船艇では、調理するのも主計科の海上保安官です。
彼ら彼女らは、海上保安学校で料理の基礎をみっちり教え込まれます。
そして乗組員においしい料理を提供しているのです。
しかし主計科の海上保安官は料理ばかりしている訳ではありません。
密漁船の取締の際には捕捉要員(密漁船に飛び移る海上保安官)にもなります。
人命救助も行います。
さらには船の経理や物品調達なども行います。
巡視船艇の縁の下の力持ちですね。